全球爆發核戰風險達二戰以來最高 聯合國專家籲各國正視

目前《禁止核武公約》已獲23國批准,距生效所需的50國批准還有一段路要走。

聯合國裁軍研究所(UNIDIR)所長雷娜塔德恩 (圖/翻攝YouTube IIEA頻道)

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導) 聯合國裁軍研究所(UNIDIR)所長雷娜塔德恩(Renata Dwan)近日指出,目前「全球使用核武器的風險」,達到了二次世界大戰以來的最高水平,她呼籲國際社會應更嚴肅看待此一迫切議題。

路透22日引述雷娜塔德恩表示,由於擁有核武的國家同時在進行核武現代化,全球武器管制狀況正在發生變化。她指出,部分原因也出自中國和美國之間的戰略競爭。

雷娜塔德恩表示,過去20年來,裁軍談判陷入僵局,而目前有122國簽署《禁止核武公約》(Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons),部分是出於對形勢的失望,部分則是意識到核武風險升高。

她呼籲人們應認識到,核武戰爭以及使用核武器的風險,如今比二戰以來任何時候都更高,核武的危險性絕對不容忽視。雷娜塔德恩表示,「我們如何看待核武器的危險性,以及我們如何管控風險,在我看來是非常重要且緊迫的問題。」

《禁止核武公約》(Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons)迄今得到了「國際廢除核武器運動」(ICAN)的支持,該運動也在2017年獲得諾貝爾和平獎。

截至目前,該條約已獲得包括古巴、南非、奧地利等國在內的23國批准,距生效所需的50國批准還有一段路要走。至於美國,俄羅斯和其他擁有核武的國家,則是強烈反對。