【談兩岸】賴清德強調不「抗中」~台灣站穩能「協助中國民主化」

賴清德說,若「台獨」頻頻被汙名化,他認為可以改成「台主」,代表是台灣主權、台灣民主。

  314

圖/賴清德臉書 (天下雜誌)

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導) 與總統蔡英文角逐民進黨總統初選的前行政院長賴清德,日前接受媒體專訪時首度闡述「台獨務實工作者」的意義,還有他如果當選,會如何定調兩岸關係。

賴清德21日接受《天下雜誌》專訪時,談及台獨與「抗中」等議題,並表示從立委市長行政院長到現在一路走來,他的兩岸政策都沒有改變。(2:34)他一向主張以對話取代對抗交流取代圍堵。兩岸之間求同存異用交流,增進彼此的瞭解、理解、諒解、和解與和平發展,並協助中國民主化。他認為讓民主有機會在中國實施,這才是比較長期的戰略。

他昨(23)日在臉書PO文指出

我認為,兩岸會真正改變現狀,導致區域和平受影響,是那些主張兩岸統一的人造成的。這道理很清楚可以理解,不管是中國主動併吞,或是雙方合意統一,兩岸軍事都會失衡,連帶影響亞太區域和平。

賴清德強調他不會站在「抗中」的立場。他認為只要台灣站穩了,就能向中國伸出友誼之手,透過交流,增進彼此瞭解與諒解,進而「協助中國民主化」。

賴清德在《天下雜誌》專訪中,也解釋了務實台獨論共有三個重點,

一、台灣已經是主權獨立的國家,名字叫做中華民國,執政不會另外宣布獨立;

二、台灣的前途由2300萬人決定;

三、目前工作就是要發展經濟建設,造福國家人民。

對於蔡總統外交路線被外界認為是「反中親美」,賴清德說,在美中台的三角關係上,他的立場並不是「親美抗中」,而是站在民主陣營的一方,對抗正在企圖影響區域穩定的共產力量。

但他不會再用「抗中」這樣的字詞,因為已不再反攻中國,只是想要捍衛台灣的主權,維護台灣自由民主的生活。

他指出,台灣應善用《台灣關係法》和美國前不久通過的《國防授權法案》藉此增進國防力量,強化國安力量,並發展經濟。

賴清德強調,「台灣獨立」最重要的意義就是捍衛台灣主權、反併吞、護民主,若「台獨」頻頻被汙名化,他認為可以改成「台主」,代表是台灣主權、台灣民主。

《天下雜誌》專訪部分內容: 請點擊此超連結