薩爾瓦多新副總統上任在即 表與台灣恢復邦交可能性

薩爾瓦多即將上任的副總統烏佑亞(圖/烏佑亞臉書)

薩爾瓦多即將上任的副總統烏佑亞(圖/烏佑亞臉書)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)薩爾瓦多即將上任的副總統烏佑亞表示,外交關係不會受制於美國,新政府不排除恢復與台灣邦交關係的可能性。

薩爾瓦多6月1日即將上任的新副總統費利克斯‧烏佑亞,近日參加華府智庫「美洲對話」(Inter-American Dialogue)的「要求改變:反腐和拉美新領導人」主題論壇,重點討論國家反腐策略,烏佑亞並分享上任後的主要任務。

聯合報導,烏佑亞表示,薩爾瓦多新政府不排除恢復與台灣邦交關係的可能性,並會慎重考慮與中國的外交關係向何發展。

烏佑亞透露,薩爾瓦多的外交關係不會受制於美國,而是取決於自身發展。

烏佑亞說明,目前聽到很多立法者的不同意見,面對日漸緊張的中美關係,美國對薩爾瓦多與中國新建的外交關係有所顧慮,因此主張薩爾瓦多恢復與台灣的邦交,而放棄中國。

烏佑亞強調,不會為了滿足美國或中國的利益而改變自身外交策略,而是會基於國家和新政府的發展來評估此事。