大象數量增長難負荷 非洲波扎那擬重啟狩獵

1989年《瀕危野生動植物種國際貿易公約》簡稱《華盛頓公約》(Convention on International Trade of Endangered Species, CITES)實施全球象牙禁運,有些非洲國家因無法負荷大象人口數紛紛棄守禁獵條款

大象。(照片來源:WildAid)

大象。(照片來源:WildAid)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)為了保育大象,各國紛紛禁止象牙貿易以杜絕非法狩獵,然而卻有不少非洲國家如波扎那,因無法負荷該物種數目不斷增長,開始棄守禁獵條款。

法國新聞廣播電台(Franceinfo)引述法新社(AFP)的報導,非洲國家波扎那(Botswana)星期三(22日)宣布,由於境內大象數量增長影響農民收入,將重新開放狩獵。此措施隨即引來動保團體的抗議,但對地方代表來說則是好消息,因象群亂入農地,破壞農作物導致農民收入不穩,若能開放獵殺,有助農民生計。

環保部引述一項研究結果並表示,人類與象群的衝突有增無減且趨於強烈,更影響他們的生計。該部允諾「在有條理和道德方式」下開放狩獵。

2014年波札那熱切環境保護的前總統伊恩.卡瑪(Ian Khama)宣布,禁止狩獵受威脅的野生動物,然而國內政壇卻傳來不同聲音,各黨代表施壓要延緩禁獵,只因國內象群數量在某些地區已經多到無法管理。

2018年新任總統莫克格威茨·馬西西(Mokgweetsi Masisi)下令重新檢視此禁令,就在距離下任總統大選只剩5個月之際,政府宣布重啟狩獵。動保團體認為,重新開放狩獵將毀了波扎那的觀光,這也是該國的經濟支柱。同年夏天,非政府組織無國界大象曾發出警訊,至少有90頭大象在7月至9月間遭到盜獵。

1989年《瀕危野生動植物種國際貿易公約》簡稱《華盛頓公約》(Convention on International Trade of Endangered Species, CITES)實施全球象牙禁運。非洲國家波札那是擁有最多大象人口的國家,據2015年統計,有13萬5000頭象自由往返鄰國納米比亞、尚比亞與辛巴威。有些專家更估計象群數應有16萬頭,也就是30年來的3倍多,然而這些大型哺乳類動物的主要威脅卻來自盜獵,非法集團會把盜取的象牙以高價轉賣到亞洲國家,用於中醫當作一味藥使用。