很多民進黨支持者希望AIT了解 總統初選的不公平?!

民進黨總統初選規劃僵局未解 傳AIT會見黨內高層關切

  113
民進黨中執會22日在民進黨中央黨部舉行,黨主席卓榮
泰(前)出席會議。
中央社記者吳翊寧攝 108年5月22日

卓榮泰出席民進黨中執會

民進黨中執會22日在民進黨中央黨部舉行,黨主席卓榮 泰(前)出席會議。 中央社記者吳翊寧攝 108年5月22日 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)民進黨2020總統初選規則制定僵局22日中執會未化解,針對初選時程及規則反覆,媒體報導AIT曾向民進黨中央高層表達關切,對此資深媒體人楊憲宏22日證實確有此事,並透露AIT不只找民進黨,還問了很多意見領袖的看法。但民進黨主席卓榮泰23日則否認。

上報報導,民進黨中執會22日下午開會討論初選辦法時,行政院前院長賴清德的支持者聚集在民進黨部前抗議,有上台發言者提及「民進黨初選反覆引發AIT(美國在台協會)關注」,對此,與會的台灣教師聯盟理事長蕭曉玲表示,是真有此事,並透露消息來源是楊憲宏。

楊憲宏22日證實,美方一直持續關注台灣的政治情勢,由於先前傳出黨中央恐將爭議交由全代會處理、導致初選被「沒收」,美方質疑「這樣是否屬於民主程序?」他並大方表示,是在17日被AIT問及此事,且從對方的說法來看,民進黨、國民黨雙方陣營、甚至部分意見領袖都有接到同樣的詢問,而楊憲宏也認為,從時間序上來看,美方的關切確實影響了民進黨,尤其是卓榮泰的態度。

針對AIT背後「提問者」的層級?楊憲宏則表示不便透露。

對此,民進黨中央發言人李明俐23日表示,民進黨一向和AIT有很好的互動,對於黨內民主機制的維護也非常重視,至於AIT是否有為初選一事和黨主席卓榮泰見面,李明俐轉述卓榮泰的回應否認有接觸。