神秘畫家班克西威尼斯「擺攤」 再現諷刺經典

影中人究竟是否是本尊呢?

  472
班克西威尼斯最新力作(圖/翻攝班克西影片)

班克西威尼斯最新力作(圖/翻攝班克西影片)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)知名街頭藝術家班克西(Banksy)再有驚人之舉!以神出鬼沒聞名的他,這回在義大利威尼斯「現身」,他在Instagram放了一段影片,錄下擺攤展示畫作的過程,不過從頭到尾沒露面,也未表明自己是否就是影中人,然而他的畫作依舊令人驚艷,貫徹了他一貫的諷刺時事風格。

在影片中,一名男子在威尼斯熙來人往的廣場上架起攤子,以九幀大小不一的局部畫作,拼湊成一艘郵輪,郵輪旁圍繞著水都著名的貢多拉(gondola)船。這奇特的擺攤行徑立刻引來遊客駐足,不過影片末了,該男子因沒有執照,被警方驅趕,只好乖乖結束這「快閃畫展」。

他的影片介紹寫道,「我在威尼斯雙年展擺畫攤。這雖是全球最大的藝術盛宴,但不知為何,我竟從未獲邀。」不愧是諷刺藝術家,除了言語嘲諷威尼斯雙年展,畫作也顯然是挖苦威尼斯的過度觀光活動,隨處可見大型郵輪的身影。

CNN報導,威尼斯這座城市,已漸難負荷川流不息的觀光客,近年來也出現了廣大聲浪,呼籲威尼斯禁駛郵輪。影片最後,男子被趕走時,特別帶到了背景是郵輪與貢多拉在河上並列的畫面,完美呼應其畫作所欲傳達的理念。

圖/班克西IG

此外,班克西忍了兩天,終於再貼上一張被「高度懷疑」是他作品的一幅塗鴉,地點同樣在威尼斯,為他的塗鴉壁畫系列,再下一城。