台東布拉瑞揚舞團新作 投幣式卡拉OK探往昔傷痕

  192
布拉瑞揚舞團推出新作「#是否」(圖//布拉瑞揚舞團)

布拉瑞揚舞團推出新作「#是否」(圖//布拉瑞揚舞團)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)曾為雲門舞集舞者的排灣族編舞家布拉瑞揚‧帕格勒法,返回家鄉台東創立舞團布拉瑞揚舞團,即將推出新作「#是否」從「投幣式卡拉OK」出發,探索舞者內心最深沉的傷痛,將於5月24日至26日雲門劇場登台。

「#是否」的演出中,可見舞者戴上紅色流蘇假髮,熱情美豔彈琴高歌,電子琴流洩刺耳激情的伴唱樂,舞者們以身體展現狂歡到狂悲的轉折,強烈音樂與激動的肢體一波波直擊人心。

近日的彩排記者會中也首度曝光舞作片段,政治大學多名學生特地前來觀摩,在看完演出片段後直說感動,並哽咽落淚。


「#是否」彩排現場(圖/布拉瑞揚舞團)

「#是否」以「投幣式卡拉OK」做為概念背景,從單純的問題出發「為什麼大家這麼喜歡唱歌?布拉瑞揚則拋出三個問題,分別為「為什麼而唱?」、「一定會唱的是什麼?」、「這首歌為什麼重要?」

針對以上問題,舞者可以任何形式,唱歌、舞蹈、言語回答,讓彼此出乎意料的是,他們竟然直直的挖出內心真實的傷痛。

舞者表示,他們天天在一起,原本也不知道彼此那麼深的故事。他們在沒有防備下拆開自我,分享坦露暴力、撕裂、歧視、分離等生命經驗。

布拉瑞揚表示,「#是否」不是想要讓觀眾看傷心的故事而產生同情,而是看作為一個人,他如何整理自己,觀眾也有機會回過頭看進自己內心深處。

布拉瑞揚說明,他們希望的是在每一場四百多個觀眾裡,會不會有某一個人,因爲看見別人的傷痛,而感覺自己不是一個人?「陪伴」會不會就是一起唱歌的答案?

此外,舞台設計一面「巨大的哭牆」,提供舞者寫上再勇敢也說不出口的話。隨著哭牆漸漸填滿,釋放積壓在內心情緒;服裝則是循著舞者自身故事所挖出的線索,如高中制服、爸媽年輕時的衣服;音樂除了由舞者擔任鍵盤手全程伴奏外,邀請歌手吳元楷(Sonlay)加入,以清澈純粹的嗓音,替「#是否」點上溫暖光芒。

「#是否」將於今(24)日開始至26日雲門劇場連演四場,更多詳情請前往臉書專頁查詢,或是直接購票去。


「#是否」(圖/布拉瑞揚舞團)