蔡拋「五缺」議題 李遠哲怒批:不能把空污留給下一代

在多次與蔡會談時,卻被以「那是下一代的事」、「是前朝的事」反駁,讓他相當失望。

  377
前中研院院長李遠哲(圖/ 中央社)

前中研院院長李遠哲(圖/ 中央社)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)前中研院長李遠哲日前接受《眾報》訪問,他對於總統蔡英文近日拋出的「五缺」議題感到相當失望,他表示台灣除了解決缺地缺水等問題外,需要針對空污及溫室氣體暖化等做改善,然而,在多次與蔡會談時,卻被以「那是下一代的事」、「是前朝的事」反駁,讓他相當失望。

《中時》報導,總統蔡英文提出台灣的「五缺」問題,包括缺地、缺水、缺電、缺才及缺工,前行政院長李遠哲曾向蔡總統進言,表示除了「五缺」問題,台灣的空氣污染與溫室氣體太嚴重,倘若政府不正視問題,規劃時程逐步解決,經濟越拼,環境卻越壞,結果還是死路一條。

李遠哲進一步表示,他曾告訴蔡總統「全球都在努力降低二氧化碳排放量,計劃下降到人均1噸,但在我們政府的計劃中,卻沒有實際的規劃,而且全世界是不會接受台灣如此的規劃。」。

不料蔡總統居然回他「你講的是前朝的事,這個是2025年之後的事,是下一代的事,她不管」。」,讓他相當失望。

《新頭殼》報導,而對於前行政院長李遠哲的批評,總統蔡英文今(23)日視察時也表示,從她上任以來動用整個執政團隊在做能源轉型這一塊,李遠哲前院長對於能源轉型的時刻表有相當大的期許,或許這樣的速度還不夠,但是將持續進行。