令人驚艷的東沙環礁國家公園

東沙環礁國家公園四面環海,環礁西側為東沙島,中間包圍海水成為一個環礁內潟湖

  515
東沙環礁國家公園

東沙環礁國家公園

(台灣英文新聞/ 廖秋煌 報導)東沙環礁國家公園是臺灣第七座國家公園,更是第一座海洋型國家公園,以獨特的環礁地景、繽紛的珊瑚、海草床生態及珊瑚砂島為特色,

東沙環礁國家公園以東沙環礁為核心,包含向外延伸12海浬之海域,面積為353,668公頃。

東沙環礁國家公園四面環海,環礁西側為東沙島,中間包圍海水成為一個環礁內潟湖。

東沙島面積雖然不大,卻正處於東亞鳥類季節性遷徙的主要路徑,成為鳥類橫渡大洋的踏板,在東沙環礁國家公園的護育和持續加強原生植栽復育下,東沙島已是南海一隅候鳥活動的重要據點。

至今已記錄、調查到於此覓食、休息,或儲備航行能量的鳥種已達291種,凸顯出小小東沙島猶如候鳥的海上綠洲。

東沙島四周大量堆積由海流與波浪所帶來的珊瑚與貝殼砂,沿岸海域水淺,大多不超過3公尺。海流與波浪因受到東沙環礁的屏障,較為平緩且水質清澈,打造了極適合海草生長的環境。

海草床就像一道防護網,不但能夠減緩海流衝擊和侵蝕作用,也能夠提供豐富的有機碎屑,為海中各種生物幼苗良好的成長、躲避及棲息場所。這些幼苗包含蝦、蟹、螺、貝及各種魚類的幼生,它們在海草床的庇護下逐漸成長茁壯,並順利入添進入沿岸淺海域。