台灣成同婚標竿 中國同志圈百感交集

兩岸政治環境差異太大,同婚合法化在中國恐怕夢難圓

  447
同志遊行

同志遊行 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)台灣於今年5月17日成為全亞洲第一個同婚合法國家,24日正式實施,在這島國再次點亮人權燈塔之際,僅隔一條海峽的對岸中國LGBTQ族群,卻只有羨慕的份。

CNN報導,台灣此一標誌性立法在中國LGBTQ族群引起了悲喜交雜的反應,喜的是看到中華文化其實可與同志權利相容共存,悲的是這權利對他們而言依舊是遙不可及的夢想。

儘管兩岸人民說著同樣的語言,卻掩蓋不了彼此在法治、人權、社會文化存在的巨大鴻溝。

來自武漢的楊姓女子(Cecilia Yang),是如此迫切地想與台灣伴侶永結同心,卻在中國法規禁令下,有情人終究難成眷屬。同性戀在中國雖不違法,也於2001年從精神疾病名單上移除,但中國LGBTQ族群仍面臨政府與社會從不消停的歧視與偏見,遑論享有領養孩子或繼承財產等婚姻賦予的權利。

2016年,中國審查單位禁止電視或網路節目出現同志關係的「異常性行為」。年輕人雖益發展現對同性戀的支持,包括在畢業典禮披上彩虹旗等行動,但官方對LGBTQ活動的騷擾與限制卻變本加厲。去年11月,一名撰寫色情同志小說的作者,就被判處了十年有期徒刑。

台灣通過同婚法案後,中國一度想沾光,共黨喉舌人民日報(People’s Daily)甚至在推特上以「中國台灣」(#Taiwan, China)標籤吃台灣豆腐。另一黨媒環球時報(Global Times)也罕見地於18日播放了一支「同志夜生活」的影片。不過,目前尚不清楚這些動作是否意味,北京當局對同志族群的態度開始出現轉變,或只是一種蹭熱度的行為。

外界期待,台灣這人權里程碑,或許可立下典範,成為亞洲其他國家效法的對象。然而,Cecilia Yang卻沒有這麼樂觀。「我們(中國)的政治環境太不同了,我與(台灣)女友都不抱希望。」