游盈隆看522民進黨中執會 讚卓榮泰維持住黨的基本格調

  171
民進黨中執會22日在民進黨中央黨部舉行,黨主席卓榮
泰(前)出席會議。
中央社記者吳翊寧攝 108年5月22日

卓榮泰出席民進黨中執會

民進黨中執會22日在民進黨中央黨部舉行,黨主席卓榮 泰(前)出席會議。 中央社記者吳翊寧攝 108年5月22日 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)總統初選機制陷入僵局,民進黨中執會昨(22)日討論總統初選事宜,依照身分維持會議秩序的黨主席卓榮泰一番措辭強硬的談話,及行政院前院長突然現身黨中央,讓中執會「暫停」,卓榮泰舉動在黨內掀起熱議,但卻獲得台灣民意基金會董事長游盈隆力挺,游說,「因為有卓榮泰這番堅持,維持住了這個黨的基本格調、尊嚴和信用」。

曾與卓榮泰競選黨主席的游盈隆,周四在臉書針對民進黨22日中執會提出4點看法,他表示,首先,卓榮泰主席宣布終場休息前語重心長的那一段話,是民進黨關鍵時刻的發言,是重要的歷史紀錄。他說,卓堅持身為黨主席必須捍衛黨的典章制度,包括總統提名制度與民調辦法,就像當總統的人必須宣示「余必遵守憲法...」一樣,不能違法亂紀。

游盈隆表示,第二,相對於卓榮泰堅持法治、捍衛體制,英派代表和中執委展現出沒有底限的厚顏無恥,也是前無古人,後無來者。

第三,游盈隆說,賴清德昨天提出的善意折衷辦法,如果他和蔡兩人和韓國瑜比,若蔡與他都贏或都輸韓,他願支持蔡參選;如果他贏韓,而蔡輸韓,由他代表民進黨參選並希望蔡支持他。不過游認為,賴清德想表現一種善意,一種君子風度,但那種賭法其實是一種豪賭。根據賴的提議,即便對比之下,賴仍領先蔡8.2趴,賴也要禮讓蔡參選,游認為實在沒道理。

第四,游盈隆說,不管是殘局、亂局或無言的結局,最後還是要有解決之道。做為一個曾經親身參與過2011那一場民進黨總統初選大戰幕後工作的人,他充分瞭解當初整個民調辦法的縝密設計。

游盈隆表示,解決之道,現行民調辦法就有,民進黨中央和蔡賴雙方只要平心靜氣的再好好看看該民調辦法,尤其是第七條,一切答案都在裡面,一切爭議都可平息。回歸體制,堅持法治,拒絕人治,相信民主,才是正本清源之計。