想加強家中移工的照護技巧? 北市免費到宅訓練即日起受理報名

臺北市目前約有44,143名社福外籍勞工,由於被照顧者的健康狀況及照顧需求均會不斷改變,外籍家庭看護工也必須提升照顧技巧,以確保被照顧者的受照顧品質。

(圖/ 新北市勞工局)

(圖/ 新北市勞工局)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)邁入第2年的「臺北市聘用外籍看護工雇主安心計畫」免費到宅訓練,即日起受理申請,今年訓練內容新增用藥安全、復健運動指導、居家環境安全指導、失智症照護技巧指導、社會資源連結等,歡迎有需要的雇主家庭申請使用。

隨著臺灣社會高齡化,長照需求量增加,連帶聘僱外籍家庭看護工家庭逐年攀升,臺北市目前約有44,143名社福外籍勞工,由於被照顧者的健康狀況及照顧需求均會不斷改變,外籍家庭看護工也必須提升照顧技巧,以確保被照顧者的受照顧品質。

本計畫是由護理師及雙語通譯人員組成專業團隊,針對被照顧者進行健康管理評估,以到宅一對一的指導方式提供給外籍看護工必要、合適的技巧指導及生活關懷,如口腔清潔、翻身拍背、移位及簡易的活動等。

臺北市勞動力重建運用處處長葉琇姍表示,外籍家庭看護工服務於雇主家中,她們的工作技巧及生活需求較不易被察覺,藉由到宅訓練提升移工的照顧技巧,並搭建良善的溝通橋樑,創造被照顧者全方位的生活優化,達到移工用心、雇主安心的終極目標。

臺北市勞動力重建運用處預計於11月底前服務480家次,籲請有需求的雇主提出申請。