東沙島推遲開放觀光 優先維護生態與提升基礎建設

東沙環礁國家公園成立之始,即定位以環境資源保育、復育及教育為主

東沙環礁國家公園。(圖片來源:臺灣國家公園網 / 劉武雄攝)

東沙環礁國家公園。(圖片來源:臺灣國家公園網 / 劉武雄攝)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)東沙島原定今(2019)年試辦開放觀光,內政部昨(22)日表示,為確保東沙環礁國家公園的生態資源與環境維護,考量目前島上的基礎設施尚不足以支持發展生態旅遊,現階段應優先提升當地的基礎設施。

內政部表示,東沙環礁國家公園具有完整而獨特的環礁地形資源特色,海域生物多樣性高,為南海及台灣海洋資源的關鍵棲地,且的確有發展生態旅遊的條件與潛力,但考量目前島上的基礎設施尚不足以支持發展生態旅遊,已責成海洋國家公園管理處先積極推動提升東沙島相關設施改善建置,再發展東沙環礁國家公園生態旅遊。

內政部營建署主任秘書王東永接受《自由時報》訪問表示,預估還要2到3年時間才能完成基礎設施建構並開放觀光。

東沙環礁國家公園成立之始,即定位以環境資源保育、復育及教育為主,目前海洋國家公園管理處以符合生態承載量的前提審慎評估,現階段東沙島應優先提升既有的基礎設施,及廢污水處理設施等,以減輕生態環境衝擊、提高遊憩服務品質,再據以辦理東沙島的生態旅遊,以達到東沙島永續發展之目的。