約旦動物庇護所 戰區動物安置天堂

約旦Al Ma'wa自然與野生動物保護區占地140公頃,專門收容需要援助的動物

孟加拉虎示意圖。(照片來源:台北市立動物園)

孟加拉虎示意圖。(照片來源:台北市立動物園)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)國外一動保組織前往伊拉克、敘利亞、加薩走廊等衝突嚴重地區,營救超過20隻動物,安置在約旦一間專門的避難中心,協助牠們找回自信。

法文版《哈芬登郵報(Huffington Post)》報導,約旦Al Ma'wa自然與野生動物保護區(Al Ma'wa for Nature and Wildlife)收容了4隻棕熊、8隻公獅、12隻母獅和2隻孟加拉虎。當中還有Sokkar和Loz二隻棕熊,是原先生活在敘利亞遭轟炸摧毀的阿勒普(Alep)市的動物園,並於2017年,在動保組織「四爪英國(Four Paws)」的協助之下,經由土耳其被送往約旦安置。

保護區的員工告訴《法新社》,一年多來,Sokkar和Loz每次只要聽到飛機的聲音,就會躲進柵欄裡。如今,牠們已無當初的驚惶,日子過得很快樂、喜歡玩耍,也很高興能看到遊客。

四爪英國到各地營救需要幫助的動物,這些被送往約旦的動物都曾經歷戰爭、走私、營養不良,或是曾生活在環境不佳的動物園。四爪英國的發言人Martin Bauer向《法新社》表示,大部分的動物都營養不良,缺乏治療,牠們形銷骨立、牙齒的狀況很糟糕。

除了給牠們適當的治療外,這間中心為了協助動物們恢復體力,還會搭配其他飲食,讓牠們獲取均衡營養,並透過遊戲的方式鼓勵牠們或是進行芳香療法等。約旦Al Ma'wa自然與野生動物保護區占地140公頃,開放遊客付費進場觀賞,但負責人表示,若是動物不想見人的話,會躲進森林裡。