〈時評〉韓國瑜面臨抉擇

韓國瑜

韓國瑜 (來源 中央社)

最近一些民調顯示,國民黨總統初選之爭,鴻海董事長郭台銘聲勢看漲,甚至直逼高雄市長韓國瑜,這對韓國瑜來說,絕對是一大警訊,他必須在高雄市長和總統大位之間二擇一,否則,極可能賠了夫人又折兵,屆時兩頭空。

根據國民黨初步規畫,包括郭台銘、韓國瑜、新北市前市長朱立倫、立法院前院長王金平和孫文學校總校長張亞中,都要納入民調對象,原本韓國瑜一枝獨秀的態勢,在郭台銘積極努力下,已經不讓韓國瑜專美於前。

韓國瑜近來聲勢下挫,有三大主因,其一是他表態時間拖得太長,造成不少人對他失去新鮮感、以及全力支持的心態,加上他有意參選的內容,遭到國民黨人不少人解讀,是希望國民黨直接徵召;其次,韓國瑜在高雄市議會的備詢表現,成為各界討論焦點,讓各界愈來愈看清楚韓國瑋的各個面貌;最後,是他對高雄市民交待的方式,是選上總統後不會離開高雄,卻又是一張難以兌現的支票。

相形之下,郭台銘為了威斯康辛州的投資案,前往美國直接進入白宮,甚至是帶著國旗帽和川普總統會面,對他個人身價、氣勢都有拉抬作用,也讓外界充分感受到他的決心和毅力,不像韓國瑜仍是政治人物,予人太多政治操作與計算的形象。

韓國瑜的聲勢要止跌回穩,必須跳脫以往框架,必須給人直攻總統位置的那股銳不可擋決心,否則,只是被動期待黃袍加身,選民大可不必再等待他參選。只不過,要展現這個氣魄,韓國瑜現在就要辭去高雄市長,若是瞻前顧後,帶職角逐國民黨提名,恐怕很難在最後關頭勝出,因為光是國民黨其他參選人就會圍剿這個議題,更遑論要與郭台銘要卸下鴻海董座大位相比擬。

而且,就算到了正式大選開打,韓國瑜也得辭去高雄市長,那時候辭、不如現在馬上辭,才有機會在國民黨內脫穎而出。

韓國瑜也可換另一個方向想,成功不必在我,他若能審時度勢,力拱郭台銘或其他國民黨參選人挺進總統府,就可直接和高雄市民做出具體承諾,不必辭去市長一職。

但政治人物往往想要進可攻、退可守,所以算計太多,導致機會不斷流失,一旦誤判情勢,將得不償失,韓國瑜若近期內不做出決定,只會繼續進退維谷,陷自己於不利的處境中。