中華電不賣華為新機 台灣大跟進其他業者態度未明

Google未來恐停止供應華為安卓作業系統更新和軟體,中華電、台灣大明確指出將停止銷售華為新機

  108

(圖/美聯社)

Google未來恐停止供應華為安卓(Android)作業系統更新和軟體,中華電、台灣大明確指出將停止銷售華為新機,但其他電信業者則表示會持續銷售架上華為手機,沒把話說死。

中美貿易戰延燒,美方禁止華為技術公司與美國企業往來禁令,Google跟進,將停止供應華為安卓(Android)作業系統更新和熱門軟體,往後購買華為新手機的用戶恐無法再使用Gmail、YouTube與Chrome等服務。

不過,美國商務部20日宣布臨時通用許可證,將此禁令暫時放寬管制90天,已宣布停止與華為部分業務合作的Google表示,接下來90天內將繼續為現有華為裝置提供軟體更新及安全修補程式。

中華電對中央社記者表示,因為Google未來可能不支援相關服務,中華電往後不會再進貨華為的新手機,直到架上舊款手機賣完為止;但如果相關問題解決後,才再來考慮。

至於其他電信商的動態,台灣大哥大指出,因為華為新機不支援Google相關服務,會停止銷售華為新機型。其次在國家安全層次,則敦請政府能盡速就哪款手機有國安疑慮明確指示。

遠傳表示,依消費者需求,將繼續販售已在架上的華為現有機種。

亞太電信表示,已在架上銷售的華為手機,目前仍持續銷售,但新品部分,將依照原廠規劃再另行公告。現行架上機種有華為P30 Pro、Y7 Pro 2019、T3 10。

台灣之星也回應,目前華為架上銷售機種銷售中。

NCC與行政院消保處先前也表示相當關注未來要如何保障消費者權益。

手機王網站總編輯張利安則說明,Google已表示對華為既有產品的更新會持續,即使未來情況有變,消費者還是可以透過Web版使用Google服務,但使用體驗可能不如APP。未來如果Google推出新版Android作業系統,華為產品可能不會列入第一波優先更新名單。