清水國小藝文園區盛大開園 豐富在地藝術文化生活

照片來源:富邦金控

照片來源:富邦金控

臺中市「清水國民小學藝文園區」今(22)日正式舉行開園典禮,由承翰教育公益信託基金捐贈裝修工程,園區座落於清水國小的日式宿舍群,包含陽光書屋、音樂劇落、地板劇場,結合去年啟用的楊肇嘉先生紀念館,將串連成為台中市新興藝文聚落。今日開園典禮臺中市長盧秀燕、富邦集團董事長蔡明忠等多位貴賓共襄盛舉,與學童們共同見證清水國民小學藝文園區揭開序幕。

富邦集團董事長蔡明忠表示,去年母親蔡楊湘薰女士捐贈「楊肇嘉先生紀念館」裝修工程予清水國小,為兩棟日式宿舍賦予融合歷史人文、鄉土教育的全新風貌,自2018年3月開幕迄今共吸引超過1.5萬人次參觀,深獲外界好評。為了讓台中市民及廣大國人擁有更豐富寬廣的藝文空間,承翰教育公益信託基金再捐贈另三棟日式宿舍群的裝修工程,使得全區具備完善的展覽、表演、閱覽、休憩功能,動靜交會互補,清水國民小學藝文園區因而成形。由於台灣中部地區少有日式宿舍群落,透過藝文園區的成立,珍貴的在地文化資產得以保存與活化,深具意義!

清水國民小學藝文園區共分二期建置,第一期工程由蔡楊湘薰女士捐贈「楊肇嘉先生紀念館」工程,第二期工程由承翰教育公益信託基金捐贈「陽光書屋」、「音樂聚落」及「地板劇場」工程,兩期工程皆由胡宗雄建築師主持設計。

「楊肇嘉先生紀念館」是蔡楊湘薰女士為紀念父親楊肇嘉先生而設立。楊肇嘉先生一生致力為台灣人民爭取權益,被譽為「台灣地方自治的領航人」,歷經日治、台灣光復、國府遷台時期,面對艱難處境無畏無懼,不改其志,「台灣獅」之美名正彰顯了他的精神。楊肇嘉先生更傾力資助美術、音樂、文學、體育等軟實力發展,是台灣文藝運動興起的重要推手。紀念館座落於清水國小,正是楊肇嘉先生和蔡楊湘薰女士父女共同的母校,也是楊肇嘉先生1914年留日學成歸國後第一個工作的地點。時隔百年之後,「楊肇嘉先生紀念館」及「清水國小藝文園區」在清水國小設立,意義非凡!