名氣難敵大環境 名廚傑米奧利佛英國22家餐廳驚傳倒閉

英國政經情勢不穩,消費者上館子的意願也跟著降低

  304
Jamie's Italian連鎖餐廳(圖/其臉書)

Jamie's Italian連鎖餐廳(圖/其臉書)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)英國名廚傑米奧利佛(Jamie Oliver)靠著活潑生動的廚藝秀聲名大噪,也開設了多家餐廳,如今卻驚傳出事業經營不善、虧損連連,英國22家餐廳即將關門大吉。

衛報報導,今年43歲的奧利佛,自2002年在倫敦開設第一家餐廳Fifteen以來,在英國的餐飲版圖一路擴張至25間,但現在卻只剩三間在蓋威克(Gatwick)機場的店家能繼續營運,目前正尋求買家,至少1千名員工即將失業。不過,奧利佛其他61家海外事業不受影響。

奧利佛在聲明中,對此消息表示遺憾,並對所有投入心血的員工致歉。他提到,2008年創立了Jamie’s Italian餐廳,目的是顛覆英國的中端餐飲市場,並符合最佳動物福利標準,提供高品質的食物與服務。

英國近五年來,連鎖餐廳一間接著一間開,成長達25%。然而,成本不斷墊高,加上消費者忠誠度不高,經營餐飲業並不容易。隨著消費者習慣改變,Jamie’s Italian這類全套服務式的餐廳受創最深。

市場研究公司Kantar指出,英國經濟、政治不確定性,導致民眾不願再花大錢至餐廳滿足口腹之慾,而是改去廉價咖啡廳甚或市場內飽餐一頓。

奧利佛一生的轉捩點發生於1997年,當時他在倫敦漢默史密斯(Hammersmith)的河流咖啡廳(River Cafe)工作,被電視製作單位相中,讓他在廚藝節目The Naked Chef大展身手,一炮而紅。他的餐飲雜誌Jamie出版十年後,也於2017年10月宣告停刊。