響應國際生物多樣性日 新北市持續原生物種復育

新北市政府:呼籲大眾將保育、復育工作視為生活安全的基礎,以及改變糧食系統和改善人類健康的關鍵催化劑,同時促進其他可持續發展目標

  100
石門雷公蛙。(照片來源:新北市政府農業局)

石門雷公蛙。(照片來源:新北市政府農業局)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)為了保護生物多樣性,新北市政府農業局長期致力於特殊原生動植物維護工作,包括原生物種保護、棲地營造以及宣導教育等,並針對野外滅絕等級的烏來杜鵑、國家極危等級的豔紅鹿子百合、台北赤蛙保育類二級珍貴稀有的雷公蛙等瀕危物種進行復育工作。

農業局長李玟表示,不論是植物或動物,目前生物多樣性的減退很大程度上是人類活動的結果。為響應5月22日「國際生物多樣性日」,他呼籲大眾將保育、復育工作視為生活安全的基礎、改變糧食系統,同時促進其他可持續發展目標,包括減緩和適應氣候變化與恢復生態系統等。希望民眾能體認到生物多樣性與生活息息相關,進而關心及落實保育行動。

農業局表示,烏來杜鵑分布侷限於北勢溪沿岸,因翡翠水庫興建將其棲地全數淹沒,致其野外數量全數滅絕。隨著扦插技術成熟及穩定,該局近年致力於復育烏來杜鵑實生苗,與嘉義大學林瑞進助理教授合作,在石碇高中及小格頭苗圃進行技術指導,採集當地種子於現地培育,建立北部復育基地,以期透過增加種內基因歧異度提升野地存活率,目前已種植超過2萬9,000株。

另外,艷紅鹿子百合主要分布於平溪區,早期因花形特殊美麗、經濟價值高而遭受嚴重的採集壓力,使其面臨生存危機。農業局推動復育工作,除尋找原生野地栽植,更著重在地參與,由最初需配苗種植,至今平溪紫東社區及嶺腳社區已嘗試自行採莢繁殖,並於區內植栽約6,000株。

最後,雷公蛙本是台灣平地常見的蛙類,對陸地環境及水質非常敏感,是環境指標物種,但多年來由於農藥及除草劑濫用,導致棲地破壞,使其族群急遽減少,僅零散分布在北部和南部低海拔農墾地和平原草澤。農業局對於雷公蛙的保育復育策略,是針對三芝與石門一帶適合雷公蛙棲息的區域,積極與近年持續進行生態友善耕作的農民合作,在農地中保留或營造適合雷公蛙棲息的環境與廊道,讓雷公蛙能順利生存繁衍。