青少年肥胖率近3成 隨年齡增加 高血壓風險倍增

  267
「第十一屆全國健康月」公益健檢活動即將於5月25日(六)開跑。(圖/千禧之愛健康基金會)

「第十一屆全國健康月」公益健檢活動即將於5月25日(六)開跑。(圖/千禧之愛健康基金會)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)台灣兒童與青少年每四位中就有一位有過重及肥胖問題,而肥胖正是高血壓主要成因之一。有鑑於青少年健康意識有待提升,國民健康署今年也與千禧之愛健康基金會合作, 5月25日(星期六)於7-ELEVEN千禧智慧和健康小站及康是美舉辦「2019全國健康日1日乖孫」活動,活動當日幫民眾量測血壓與腰圍,讓年輕族群透過活動了解血壓與腰圍量測相關知能。

高血壓是心血管疾病、腦中風、糖尿病、腎臟病等重大慢性病的共同危險因子,是目前全球疾病負擔 (global burden of disease) 排名的首位,而肥胖正是高血壓、糖尿病、高血脂生成的一大主因。

依教育部106學年度學生健康檢查資料顯示,國小學童過重及肥胖率為27.6%;國中學童過重及肥胖率為29.5%;而國小肥胖的兒童,成年後有6到7成會肥胖;國中時肥胖的青少年,成年後更高達7到8成仍然肥胖。由於肥胖正是高血壓、糖尿病、高血脂生成的一大主因,若不重視肥胖問題,罹患高血壓的風險自然隨之升高。

另外,根據國健署2015-2018年調查結果,18歲以上國人的高血壓盛行率達25.06%,平均每4人中就有1位罹患高血壓,高血壓盛行率更是隨年齡增加而上升;值得關注的是,年輕人可能缺乏肥胖與高血壓關聯的危機意識,對於高血壓自知率低更可能成國人血壓健康一大隱憂。

因此落實三高教育向下紮根理念,邁入第11年的「全國健康月」公益健檢活動,今年特別加強青少年參與高血壓防治的推廣工作,活動即將於5月25日(六)開跑,凡於當日上午9:00-12:00至651家千禧健康小站門市及200家康是美指定門市量測血壓及腰圍,並回答出健康血壓與腰圍標準的民眾就可獲得免費燕麥穀奶、香蕉或牙膏等贈品,希望藉此吸引更多民眾關心健康。