鄭麗君訪美大屠殺紀念博物館 籲台美共守全球自由民主

鄭麗君:「台灣國家人權博物館將成為國際人權博物館聯盟的亞太分部。」

  279
文化部部長鄭麗君(右)與美國印第安人博物館館長Kevin Gover(左)(圖/文化部)

文化部部長鄭麗君(右)與美國印第安人博物館館長Kevin Gover(左)(圖/文化部)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)文化部長鄭麗君參訪美國三大博物館時表示,盼透過台美雙方的努力,喚醒世界對於人權、自由、民主及多元文化等基本價值的重視。

文化部長鄭麗君於近日參訪美國華府的大屠殺紀念博物館、國立非裔美國人歷史與文化博物館及國立美國印第安人博物館。

其中,大屠殺紀念博物館為美國官方為紀念近六百萬猶太人,受難於德國納粹大屠殺歷史而成立。

鄭麗君向大屠殺紀念博物館館長Sara Bloomfield表示,相當敬佩美國以國家高度紀念這段世上所有人都該銘記的歷史,並持續關注當代全球人權議題,守護民主價值。

鄭麗君說明,台灣去年正式成立的國家人權博物館,是全亞洲第一座在威權統治不義遺址上設立的國家級人權博物館,期盼重建威權統治時期的人權受害歷史,並作為人權教育的基地。

鄭麗君透露,台灣國家人權博物館將於今年九月成為國際人權博物館聯盟(ICOM-Federation of International Human Rights Museums)的亞太分部,期盼台美雙方的博物館未來能有更多交流與合作機會。

此次,鄭麗君除視察文化交流業務,參觀美國博物館、藝文中心、新創基地外,也將參加順天美術館藏品美東巡展開幕活動。

鄭麗君與美國華府三博物館館長及副館長交流時,特別分享她上任後推動成立國家人權博物館、完成「國家語言發展法」立法,以及推動世界南島文化交流等經驗及願景歷程,期盼透過台美雙方的努力,喚醒世界對於人權、自由、民主及多元文化等基本價值的重視。

鄭麗君表示,文化部今年將舉辦博物館論壇,未來也將提出「博物館政策白皮書」,以及修正「博物館法」,華盛頓三座博物館的治理經驗、使命與規劃願景,將可作為台灣博物館治理的重要參考。