Nike、Adidas等知名鞋商致函川普 籲停止貿易戰

製鞋大廠表示,產線遷移並非川普想的那麼容易

  285
邁阿密Nike店家(AP)

邁阿密Nike店家(AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美中貿易戰僵持不下,許多分析家指這兩個全球最大的經濟體恐兩敗俱傷,知名球鞋大廠也聯合致函白宮,呼籲川普停戰,否則消費者將蒙受慘烈後果。

BBC報導,共有173家公司連署向川普請命,包括耐吉(Nike)、愛迪達(Adidas)、Clarks、馬汀大夫(Dr Martens)、匡威(Converse)等響噹噹的知名鞋商。這些企業稱美對中國商品課徵25%的重稅,將重創勞工階級與部分企業存續。

這些鞋商表示,美國對鞋子課徵的關稅平均為11.3%,有的則高達67.5%。一旦再加徵25%稅金,部分家庭未來想買鞋,恐得付出將近100%的巨額稅金。

川普本月初宣布增稅時,聲稱美國企業可將產線移回美國,降低成本。然而,鞋類製造商與零售業者指出,鞋業是資本密集產業,任何生產線轉移計畫皆須數年規劃,絕非一句遷廠就能解決。

美中兩國將於6月在日本G20峰會上再就貿易爭端進行談判。