塵歸塵土歸土 美華盛頓州將「屍體堆肥」合法化

此種綠色葬禮比火葬、土葬都來得環保

  785
牛隻屍體分解後的土壤(AP)

牛隻屍體分解後的土壤(AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)人來這紅塵走一遭,當魂歸西天,身後事如何處理也是一門生死學。美國華盛頓州21日正式將「屍體堆肥」合法化,從此居民將可選擇死後回歸大地,讓塵歸塵、土歸土。

美聯社報導,此一法規以天然有機工法混合木屑與稻草,將一具人體轉化為約兩輛推車的土壤,過程需時數周。一如骨灰,親友可將這故去之人的土壤撒在大地,或用來栽種植物。

華盛頓州成了全球首個屍體堆肥合法城市。支持者認為,相較於火葬與土葬,此種葬禮更環保,降低了對環境的壓力。法案倡議者、西雅圖民主黨參議員Jamie Pedersen表示,此一構想來自於一名建築系研究生鄰居Katrina Spade。

她認為可將分解禽類的過程應用於人體上。據其研究,將屍體放置在控溫、控濕的載體中,加入木屑、稻草、苜蓿的混合體,可產生氮與碳,加速屍體分解過程。華盛頓州立大學去年已對6具屍體進行試驗。

Spade於2017年創立了Recompose公司,有意將此方法商業化,目前正努力籌措700萬美元(新台幣2億2,200萬),要在西雅圖打造屍體分解設施,未來計劃推廣至各地。此措施將於2020年5月正式生效。