民進黨中執會「博歹筊」?傳支持者呼籲民眾週三前往總部關注

中執會將於22日討論初選時程及民調方式,支持者憂心中執會替特定人士護航

  505

(中央社資料照)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)民進黨總統初選機制陷入僵局,中執會將於明 (22) 日週三討論初選時程及民調執行方式,據傳有支持者憂心中執會將強行為特定人士護航,因此呼籲民眾明日下午 1 點在民進黨總部集結。

民進黨總統初選機制懸宕未決,引發各界關注,也令支持者擔心若中執會決定的初選辦法有失公平,將會重創民進黨的形象,甚至造成分裂、拖累選情。據傳週三下午 1 點鐘,民進黨的支持者將在民進黨總部前集結,呼籲民進黨中執委務必秉持公平公正,不可破壞前人奠定的民主基業。

民進黨黨中央規劃的時程是:5月22日總統初選協調截止,5月24日到5月26日舉辦1至2場政見發表會,5月27日至5月31日總統初選民調,6月5日中執會公告提名名單。

民報總編輯劉志聰今 (21) 日在專欄中指出,前行政院長賴清德宣布參選之後,蔡英文總統曾多次強調團結的重要性,並指出黨沒有分裂的本錢。但蔡賴雙方都必須承認,唯有公平競爭才能促進團結。若藉權勢「博歹筊」,強逼對手進行不公平競爭,無法實現真正的團結。本週三中執會要扮演黨的團結黏合劑?還是變成撕裂民進黨的歷史罪人,且拭目以待。