涉賣假護照供台生就讀美國學校 王權宏100萬元交保

喬盟國際顧問股份有限公司負責人王權宏,涉嫌以新台幣10多萬元價格,販售偽造菲律賓護照,賣給想讓孩子進入華美國際美國學校(AAIA)的家長

  334

圖左即移民商業同業公會理事長王權宏。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)知名移民代辦公司「喬盟國際顧問」負責人王權宏等人,涉嫌販售假護照供台灣學生申請就讀外僑學校。台北地檢署今(21)日諭令王男新台幣100萬元交保。中央社引述王男受訪時表示,可能是科技進步,也沒發現是假護照。

王權宏指出,透過國外華僑與官員接觸辦理護照,都是真實的東西(護照),透過紫光燈去照也沒有發現有變造情形,可能是現在的科技進步,一般防偽裝置無法發現。

王權宏稱他本意是希望幫助這些小孩進入外僑學校讀書,是協助性、被動辦理,件數並不多,主要是這兩年有新的學校成立,才有這種業務,他對這個學校並不清楚。

檢調接獲檢舉,專辦移民業務的喬盟國際顧問股份有限公司,涉嫌以新台幣10多萬元價格,販售偽造菲律賓護照,賣給想讓孩子進入華美國際美國學校(AAIA)的家長,涉嫌刑法偽造特種文書罪。檢調初估有10幾本假護照外流。

台北地檢署昨(20)日指揮調查局北機站,兵分5路搜索喬盟公司等處,並約談王權宏等6人說明。檢察官訊問後,今上午諭令王權宏100萬元交保,並限制出境、出海。

根據官網介紹,新北市華美國際美國學校(Asia American International Academy,AAIA,簡稱新北美國學校),是新北市第一所美國學校,經美國在台協會函轉中華民國外交部,由新北市政府教育局核准立案,校址位於新北市林口區。申請就讀新北美國學校的學生,必須持有外國籍護照。

《自由》報導,華美自2016年招生,採美國加州學制,第一年招收六至十年級學生,前年(2017年)加收十一年級,去年(2018年)再收十二年級,每班24名學生。

報導引述華美發言人姚彩雯說,僑生入學須繳外國護照影本,學校會提供學生名單、國籍等資料給新北市教育局審核,教育部也會抽查,學校並沒有技術可判定護照真偽,也是受害者。她指出,若學生國籍造假屬實,會請家長再出具正確國籍證明,否則將安排轉學。

圖/AAIA官方臉書