調查局令駐香港法務秘書不得離境 台港執法合作添變數

若香港不再續發簽證,也意味短期內不會再給予調查局法務秘書工作簽證,調查局擔心駐港秘書一旦離境即無法再入境,才會有此命令。

  245

圖為香港長洲太平清醮活動 (美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)調查局去年(2018年)派出首位駐港法務秘書,但今年4月間,傳出遭香港當局要求撤換。近日又傳香港擬不再續發工作簽證,調查局表示,已要求駐港秘書簽證到期前不得離開香港。

中央社今(21)日在獨家報導中,引述熟悉兩岸事務的人士分析,「不得離開香港」的命令有弦外之音,亦即代表調查局對香港是否續發簽證沒把握,擔心駐港秘書一旦離境即無法再入境,才會有此命令;若香港不再續發簽證,也意味短期內不會再給予調查局法務秘書工作簽證,台港執法合作恐有變數。

調查局官員今天對此回應,駐港法務秘書蔡孟潔的工作簽證9月18日到期,未接獲港方通知到期不再續發,但已要求蔡孟潔在9月18日前不得離開香港,若屆時未獲工作簽證則直接返台。

報導指出,法務部調查局在美國、英國、菲律賓、南非等20國大使館或代表處,共派駐26位調查官,統稱為法務秘書,任務包括防制恐怖分子破壞、滲透外館,並與當地執法機關建立合作管道。

不願具名的調查局官員說,印度、香港是近年新增外派地點,其中香港更是經由陸委會居間協助,才獲得港方首肯。

調查官蔡孟潔去年12月16日赴任,職稱是香港台北經濟文化辦事處副組長,負責台港「執法人員合作」相關業務。