印尼總統大選佐科威連任成功 對手批舞弊拒認輸

對手揚言在憲法法庭挑戰選舉結果

  133
印尼現任總統佐科威獲連任(AP)

印尼現任總統佐科威獲連任(AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)印尼總統大選初步結果出爐,現任總統佐科威(Joko Widodo)成功連任,但對手在野候選人普拉伯沃(Prabowo Subianto)宣稱選舉舞弊,揚言以法律手段挑戰此一結果。

法新社報導,這全球第三大民主政體的大選相當不平靜,上週警方逮捕了與伊斯蘭國(Islamic State)組織有關的恐怖分子,其計劃在選後抗議中引爆炸彈。此外,隨著印尼當地安全疑慮升高,美國駐印尼首都雅加達使館也於17日升高維安層級。

根據官方初步計票結果,佐科威以8,560萬票、55.5%的得票率,擊敗對手普拉伯沃的44.5%。現年67歲的普拉伯沃是一名退休老將,他與前獨裁總統蘇哈托(Suharto)關係密切,他指控這次選舉弊端叢生,質疑結果之公正性,不惜向憲法法庭提出申訴。

據報導,本次印尼大選充斥抹黑言論與假新聞。佐科威競選手段相對溫和,強調將擴大基礎建設,刺激印尼經濟成長。反之,普拉伯沃則主打激進民粹路線,與伊斯蘭強硬派交好,允諾提高軍事國防支出。

BBC指出,印尼憲法雖保障宗教自由,但該國高達八成人口信奉伊斯蘭教。保守派穆斯林團體近年來影響力日增,總統候選人競相強調自身的伊斯蘭背景,藉以爭取選票。

在佐科威主政下,印尼經濟穩健成長,然而亦不乏批評。他曾允諾改善印尼人權狀況,卻未能兌現政見,令支持者大失失望。他擁抱中國的銀彈攻勢,也引發高度爭議。