國外醫療費用昂貴 領務局:國人出國旅遊應購足保險 

赴免簽證國家,也應備好相關旅行證明文件,以免遭到拒絕入境遣返回國

  149
領事事務局副局長蔡幼文

領事事務局副局長蔡幼文 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北報導)外交部今(21)日再度提醒國人,出國旅遊應購買適宜保險,以免在國外生病或是發生意外須就醫治療時,面臨昂貴的醫療照護費用。

領事事務局副局長蔡幼文今日在例行記者會表示,領務局幾乎每個禮拜都會接到外館呈報回來的資訊,顯示國人在國外觀光發生意外或是生病住院,但因當地醫療費用太高,而造成當事人家庭沈重的財務負擔等情況。

蔡幼文提醒,國人出國旅遊除了要買一般的旅遊平安保險外,也建議夠買足夠的海外意外傷害醫療相關保險,尤其是有心血管疾病的國人,出國旅遊常面臨旅行勞頓或氣候變化等狀況,近期便發生兩起國人在國外旅遊發生中風的案例。

此外,蔡幼文表示,仍有民眾誤以為享有外國給予免簽證待遇,即代表可自由入境該國,以致經常發生國人在外國入境查驗櫃檯時,因未能提供相關旅行證明文件,或擬從事與免簽目的不符的活動,而遭到拒絕入境遣返回國的情形。

外交部呼籲國人旅行前,應先在各國駐台機構、各國外交部或我國領務局網站,查明各國簽證及入境規定。