中國將成21世紀霸權? 美知名作家:不可能

美國作家戈里今天表示「21世紀並非中國的時代」。

  226
美作家稱「21世紀並非中國的時代」。(維基百科)

美作家稱「21世紀並非中國的時代」。(維基百科)

(台灣英文新聞/李宛諭 綜合外電報導)美國作家戈里今天表示「21世紀並非中國的時代」,稱中國的經濟衰退,且可能面臨「公民反動」,另指出中國雖是高科技龍頭,卻也是環境汙染、人權壓迫的罪魁禍首。

美國作家戈里(James Gorrie)在《大紀元》專欄發表評論,首先質疑學術界「美國霸權衰退,中國將取而代之」的分析,認為中國即使是世界富有國家之一,卻終將垮台。

戈里指出,中國債務占GDP的比例已超過300%,經濟體比政府數據顯示的少30%,且成長正在趨緩。此外,中國人力成本提高,國內企業紛紛外移到越南,以逃避美國施加的關稅。而促進中國經濟的中產階級也不再消費,轉而投資國外資產。

戈里認為,由於新疆穆斯林不滿情緒高漲、老年人口福利資源減少,中國可能面臨「公民反動」。他並指出,中國「對內的安全支出已超過對外防衛預算」就是最好的例證。

戈里表示,即使中國是世界上人工智慧、生物技術等高科技產業的龍頭,卻也同時是最大的人權迫害和汙染製造者。

最後,戈里預估,無論時間或早或晚,中國都會像前蘇聯一樣,因為不人道的政權和不穩定的經濟而倒台。