對抗一帶一路 日印共同開發可倫坡港

日本、印度和斯里蘭卡同意合作擴建可倫坡港,以對抗中國的一帶一路政策。

  382
日本和印度將協助擴建可倫坡港。(維基百科)

日本和印度將協助擴建可倫坡港。(維基百科)

(台灣英文新聞/李宛諭 綜合外電報導)日本、印度和斯里蘭卡將合作擴建可倫坡港,以對抗中國的一帶一路政策。

日經亞洲評論》(Nikkei Asia Review)報導,合作計畫旨在提升港口的貨櫃承載規模,擴建港口南邊的貨櫃碼頭。

三國將簽訂合作備忘錄(Memorandum of Understanding),並在明年三月前開始動工。

日本政府開發援助(Official Development Assistance,ODA)將資助擴建港口,希望抗衡中國,推動「自由開放的印度太平洋地區」策略。

事實上,因無力償還債務,斯里蘭卡在2017年將具有戰略意義的漢班托塔(Hambantota)港移交給中國。日本政府說:「若開發可倫坡港的時間過長,貨物將移轉到漢班托塔港。」

可倫坡港為斯里蘭卡最大的港口,該國90%的海運商品都從這裡通過,且連接歐洲、中東、非洲和亞洲。隨著斯里蘭卡經濟蓬勃發展,可倫坡港可望創造更多經濟效益。