〈時評〉澳洲大選借鏡 台灣該選哪一邊?

  634
雪梨歌劇院(圖/ pixabay)

雪梨歌劇院(圖/ pixabay)

18日是澳洲的聯邦選舉,選舉結果令人跌破眼鏡,原本不被看好的執政黨保守黨奇蹟似地打敗工黨。 話說去年11月24日維州和台灣縣市長同一天選舉,那天保守黨大輸,連傳統的富人保守黨鐵票區Hawthorn都被翻盤,所以大家都說預測這次聯邦選舉一定會變天。

現任首相Scott Morrison是保守黨內的穩定中道,去年前首相Malcom Turnbull 面臨來自黨內極右派Tony Abbott和Peter Dutton發起的政變下台後,穩住整個局勢的正是Scott Morrison。

自由黨在Scott Morrison的帶領下成功除掉黨內極右派的包袱,短短不到一年聲勢回穩,並且和帶有種族偏見的一國黨劃清界線(此次黨內極右派Tony Abbott意外輸掉他選區Warringah的席次,一國黨則是沒有贏得任何席次)。

工黨是澳洲的親中政黨,去年一月工黨的參議員Sam Dastyari因為捲入收受中國富商黃向墨的政治獻金醜聞,道歉並辭職下台。而黃向墨也在返中時被取消其入籍申請,所持有的永久居留權也被取消,被取消的原因有一部分是因為品格。

這次澳洲的選舉大家都知道中國拼了命要押工黨,例如在微信放假消息,放不實的民調,但結果還是沒有成功(相信這一切都在老美掌握之中)。

澳洲在過去幾年是全世界數一數二親中的國家,中國人帶著錢大量進來買資源,買農場,買房地產和企業,澳洲確實享受到了一些好處,但也造成一股反移民的民怨。

另一方面,中國也藉此在澳洲從事間諜活動,監控留學生,賄賂兩黨議員,還把主意打到澳洲的電力公司Ausgrid,但最終因為國家安全考量被政府否決了。

西方國家看似開放,但其實精的很,說句難聽的就是用客氣的方式從你身上得到好處,等到你得意忘形本性畢露時,再突然重重揮你一拳,並且讓你知道他都知道你過去做了什麼事。

不只澳洲,過去這一年來,以下國家的總統大選也都選出立場較不親中的政府:

馬來西亞 2018年5月

馬爾地夫 2018年9月

巴西 2018年10月

本來就不親中的 日本、印度

一句話,囂張沒有落魄的久。 當你的存在符合大家利益的時候,大家捧你,當你的存在威脅大家利益的時候,你就要挨打了。 台灣該選哪一邊,應該很清楚了。

作者出生及生長於台灣,在英國深造,近五年定居澳洲工作,因工作之故經常往返台灣、中國、澳洲三地,也常至其它亞洲國家出差,持續關心台灣政經社會動態,對於時事經常給予犀利的批判。