北韓大飢荒 南韓矢言援助盼將去核進程拉回正軌

聯合國評估,北韓目前受災人數達千萬

北韓農民(AP)

北韓農民(AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)北韓遭逢數十年來最嚴重旱災,人民飢腸轆轆,南韓20日矢言加快提供人道援助腳步,也意在透過施惠之舉,挽回陷入僵局的朝鮮半島去核化進程。

美聯社報導,南韓統一部週一表示,將與世界糧食計畫署(World Food Program)與聯合國兒童基金會(United Nations Children’s Fund)共商援助細節,儘快讓北韓婦孺得以溫飽。

南韓總統文在寅盼能藉由人道援助重啟與北韓的外交關係。自今年2月河內川金二會破局以來,兩韓關係即不如去年熱絡。不過,北韓日前試射飛彈,顯然旨在對南韓與美國施壓,不免對援助政策造成影響。

聯合國糧食機構4月時表示,北韓約有1,000萬人民正遭受飢荒所苦。南韓上一回提供救援,已是2015年的事了,當時其捐贈了80萬美金,協助北韓改善公共衛生條件。