服用避孕藥會變胖? 食藥署拿出證據破解迷思

  506
圖/pixabay

圖/pixabay

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)許多女性都有服用「事前避孕藥」的經驗,除了可避孕外,也有調經的作用,但部分女性服用後陸續有變胖的情形發生,不少女性因此而卻步,對此,快來看看食藥署如何解釋。

口服事前避孕藥的主要成分為雌激素及黃體素,主要的作用機轉為抑制卵巢排卵、干擾子宮內膜生長且增加子宮頸黏液濃稠度,使精子不易通過且受精卵不易著床,降低受孕的機會,以達到避孕的效果。常見的副作用有腹瀉、噁心、嘔吐、腸胃不適、乳房脹痛等副作用。

目前醫學並沒有足夠的證據證實服用避孕藥會導致體重增加,而雌激素會促使鈉和水在體內滯留,造成暫時性的水腫而非體重增加,目前避孕藥多半已不會有水腫的副作用。

食藥署也強調,我國的藥品皆是經過衛生主管機關審慎的審查,但是有些人服用這類藥品後可能會出現血栓等副作用,所以這類藥品被列為處方藥,使用前須經醫生處方。

特別是體重過重、肝腎功能不佳、有血栓及中風病史、偏頭痛、糖尿病、超過 35 歲且有吸煙習慣、凝血因子異常的婦女,不建議使用事前避孕藥,以免增加血栓的風險,另外,懷孕中及哺餵母乳中的婦女也不建議使用。

事前避孕藥屬於處方藥,必須由醫師開立處方箋後方可取得。由於醫師會依據每個人的不同情況給予適當的藥物,因此如果對於取得的避孕藥有疑問,應向開立處方的醫師諮詢。