阿膠藥材需求增 非洲驢子被殘暴斷魂因應市場需求

據統計,全球阿膠產業每年生產5,000噸含有阿膠成分的產品,這需要400萬張驢皮作為原料,而單單中國市場就進口了全球一半的驢皮,其中就包括了來自肯亞的驢皮

  292
照片截取自PETA France Youtube

照片截取自PETA France Youtube

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)隨著古裝劇的走紅,滋補聖品「阿膠」的需求也跟著增長,但卻少有人知道此藥材的成分源自溫順的驢子。國外動保組織前進非洲揭露「阿膠」產業幕後的真相。

中醫使用的藥材很多元,從植物到動物都有。法媒「科學與未來(Sciences et Avenir)」報導,在中藥貿易裡不僅僅有穿山甲、大象或犀牛角等保育類動物,還有驢子。為了製作阿膠,這些動物被以不人道的方式殺害,再取下牠們的毛皮下去熬煮製作固體動物膠。2017年法新社曾報導,南非(South Africa)有許多驢子曾被非法集團從馬廄盜取,以供給全球價值數百萬美元的市場。

善待動物組織(PETA)副總裁傑生·貝克(Jason Baker)透過新聞稿表示,肯亞應該採取措施關閉這些屠宰場,他們用溫馴驢子的生命來滿足中國市場對阿膠的需求,從而攫取不人道的利益。

據統計,全球阿膠產業每年生產5,000噸含有阿膠成分的產品,這需要400萬張驢皮作為原料,而單單中國市場就進口了全球一半的驢皮,其中包括來自肯亞的驢皮。

雖然在肯亞驢皮貿易尚屬合法,但許多非洲國家已陸續禁止,像西非的布吉納法索(Burkina Faso)、馬利(Mali)、尼日(Niger)、塞內加爾(Senegal)或是坦尚尼亞(Tanzania)與烏干達(Uganda)等國「都禁止了驢皮的出口或者是關閉了當地中國人開設的屠宰場」。PETA呼籲全世界有愛心的人們抵制殘忍的阿膠產品。