美航母打擊群阿拉伯海軍演​​​​​ 川普:若開戰就是伊朗滅亡之日

美國駐巴格達使館外遭炸彈攻擊,中東緊張再升級

  128
林肯號戰鬥群在阿拉伯海行駛(AP)

林肯號戰鬥群在阿拉伯海行駛(AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國總統川普19日對伊朗做出強硬措詞,若雙方真爆發衝突,將是「伊朗滅亡之始」,而日前油輪莫名遇襲的沙烏地阿拉伯,也表示該國雖不樂見戰爭,但若真開戰,將不惜一切起而對抗伊朗。

美聯社報導,美國駐伊拉克首都巴格達使館外19日驚傳遭炸彈攻擊,所幸無人員傷亡。美國不具名官員嗆聲,若這類攻擊是由伊朗勢力所發動,「美方將會讓伊朗好看」。

就在攻擊後不久,川普推文表示,「若伊朗想戰,國家就等著滅亡吧。絕對不要再威脅美國!」不過,CNN報導,川普在周日播出的福斯新聞網節目上,語氣明顯趨緩,僅提到不希望伊朗擁核,也不能接受被威脅,他一再強調自己並非戰爭愛好者,也清楚戰爭會傷害經濟、造成人民傷亡。

這些日子以來,華府使出各種手段,包括強硬措辭、外交壓力、經濟制裁、派軍進駐波灣等,目的就是想從根本改變伊朗政權。國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)去年也提到,美國的所作所為皆是為了迫使伊朗朝「正常」國家發展,不再資助恐怖主義或想試圖研發核武。

日前阿拉伯聯合大公國外海四艘船隻遇襲,其中兩艘隸屬沙烏地阿拉伯。眼看美國與伊朗情勢升溫,沙國外長週日表示若戰爭爆發,將盡一切之力捍衛沙國利益。

因應緊張情勢,美國海軍上週五、周六在阿拉伯海進行了演訓,由林肯號(USS Abraham Lincoln)航母戰鬥群與海軍陸戰隊共同參與。