推廣米食!科大學生研發米食新產品 用米培育北蟲草

弘光科大食科系學生研發米食新產品。(圖/弘光科大)

弘光科大食科系學生研發米食新產品。(圖/弘光科大)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)西化飲食之下,近年台灣人食米量下降,但整體稻米產量卻增產,除了政府積極推廣米食加工外,弘光科技大學學生們也一同加入發揮創意與巧思,運用不同的米和品種研發各式產品,包含甜甜圈、九層糕等,讓米的運用更廣泛。

弘光科技大學食品科技系學生今年舉辦「食科祭活動」,選擇以米當主題,學生以富含膳食纖維、熱量又比白米低的紫米當原料,製作出紫米麵包、紫米蒟蒻較低卡的食品,也用米穀粉製作米香甜甜圈、用芋頭地瓜加入米後製作薯芋九層糕,甚至用不同的米培養蟲草,讓米的運用更廣泛。

活動總召穆姿涵指出,生活中四處可以見米製品,但是不同的米、不同的品種所含的蛋白質、脂肪、纖維、醣類成分都不同,因此,同學運用課堂所學,把蓬萊米、圓糯米、糙米、黑米拿來研究檢驗,也開發米的副產品,為了讓口感、味道更好,每組學生用不同的比例調製比較,做完之後讓社大成員進行盲測,出挑選一個最好吃的「黃金比例」。

「米香甜甜圈」這組學生,探討米穀粉在甜甜圈的可行性,選用5種不同比例的米穀粉、高筋麵粉製作甜甜圈,試做3次後發現,以25%的米穀粉再添加75%的麵粉製作的甜甜圈,不僅炸起來外觀很好看、吃起來也富有彈性。

還有一組學生研發低卡的「創意紫米蒟蒻」。他們把紫米蒸熟過篩後,加入蒟蒻粉,由於花青素遇到不同酸鹼值顏色會不同,利用顏色變化加入不同濃度的檸檬汁,讓每一層蒟蒻有不同顏色,最上層放上整顆的紫米,讓蒟蒻吃起來沒負擔又有視覺饗宴。

其他米食加工包括「薯芋九層糕」,學生選用米穀粉及在來米粉,再把蒸熟的地瓜、木薯粉、修飾澱粉、牛奶等食材混入蒸熟,還加入些許椰子粉,吃起來Q彈不黏牙,充滿南洋風。

除了吃的之外,學生還用4種不同的米,培養北蟲草菌。學生謝博丞說,北蟲草與冬蟲夏草同屬於蟲草屬,又稱作北冬蟲夏草,含有豐富的蛋白質和胺基酸,不少研究證明是冬蟲夏草的最理想代替品。

謝博丞指出,為了研究北蟲草菌在不同米中的生長情形,利用蓬萊米、圓糯米、糙米、黑米4種不同米的培育,在無菌的情形下培育,在同樣的生長環境、時間條件下,進行兩個月培育,發現用黑米培育生長的最快速、也最茂密,因黑米富含多種維生素及礦物質可以促進北蟲草生長。