國父紀念館王大閎逝世週年特展 登月紀念碑珍貴手稿一次看

三分天註定,七分靠打拚,愛拚才會贏

  296
國父紀念館推出建築師王大閎逝世週年特展(圖/台灣英文新聞Lyla)

國父紀念館推出建築師王大閎逝世週年特展(圖/台灣英文新聞Lyla)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)國父紀念館紀推出建館建築師「王大閎逝世周年紀念特展」以及相關系列活動,包含珍貴典藏手稿展出,論壇、導覽等活動,了解大師波折且精彩的一生,已於2樓文華軒開放免費入場至6月9日止。

國父紀念館(以下簡稱國館)於1972年建館完成,由知名建築師王大閎先生設計,至今已屹立不搖47年。去(2019)年五月王大閎已悄然辭世,國館為紀念大師逝世週年,推出「王大閎逝世周年紀念特展」。

國館表示,今年適逢王大閎先生逝世周年,也是國父紀念館在去年5月3日被指定為市定古蹟之際,特別舉辦此一紀念特展。

王大閎可被視為台灣建築界的傳奇,曾留學英國劍橋大學、美國哈佛大學,且與知名華裔建築師貝聿銘為同班同學,為少數受過完整西方現代主義洗禮的華人建築師。

最後,王大閎選擇落腳台灣,並於台北成立大洪建築師事務所,作品涵蓋國父紀念館、外交部、教育部、台大活動中心等,其中,國父紀念館為最具代表性的公共建築之一。

國館館長梁永斐表示,這個展覽名為「妥協與夢想」,不深入研讀不知其偉大,研讀之後才知道它的偉大與自己的渺小。閱讀王大閎先生的人生閱歷與事蹟,以及他的父親王寵惠先生的歷史史蹟與貢獻之後,覺得自己更加渺小。

梁永斐強調,王大閎與華裔建築師貝聿銘兩人同年且為同學,去年逝世時獲得蔡總統褒揚令,一生可謂奉獻台灣這塊土地,是一位追求奇幻夢想的行動家,創作「登陸月球紀念碑」,也是一位深具藝術家氣息的建築師。

特別的是,「登陸月球紀念碑」為高252.71呎的純白紀念碑,象徵月球與地球之間的最大距離252710。這也成為王大閎的遺願,然而,他的兒子王守正計畫推動這項計畫,完成父親的心願。


展覽現場展示「登陸月球紀念碑」手稿、模型等。(圖/台灣英文新聞 Lyla)

文化部政務次長蕭宗煌表示,貝聿銘享譽國際並在台灣留下了知名的東海大學路思義教堂,但王大閎選擇回到台灣這塊土地,從此作為他一生主要的創作基地,而其中最重要的作品就是國父紀念館,成為一個集便民、親民、休閒遊憩與教育社教的重要建築。

另外,王大閎設計國父紀館的過程卻很曲折。中央社報導,王守正透露,爸爸在家裡很少談公事,沒把委屈說出來,但從他寫的文章可以看得出來。

當年設計國父紀念館時,蔣介石想要讓屋頂有清代宮殿的風格,一度延宕進度,後來王大閎說服蔣介石,認為孫中山革命就是要推翻滿清,要是紀念館仿效清朝宮廷模樣,對孫中山不就是一種諷刺?後來才改採文官紗帽造型的屋頂造型,隱喻權力的象徵。

銘傳大學建築系專任助理教授徐明松認為,王大閎在建築史上的地位,除了是把中式建築與西式建築融合外,在戰後台灣物資貧乏下,要以有限材料蓋出國父紀念館,非常難得,「國父紀念館雖然蓋成中國式屋頂,但下方沒有太多裝飾性的元素,是現代建築結合傳統的代表」。

適逢國館47週年館慶及王大閎先生逝世一周年,特別辦理此展覽活動。除了向這位當代台灣偉大建築師致敬外,更重要的是將檔案中50餘年前的文獻原件再次展現於國人面前。


國館模型展出(圖/台灣英文新聞 Lyla)


王大閎珍貴手稿(圖/台灣英文新聞 Lyla)