拖延初選民調太超過 卓榮泰:若協商未果將送請決議

前行政院長賴清德與總統蔡英文陣營於5月17日進行第二次事務性協商,並決定將辦理2場辯論會,將手機納入民調與採對比式民調等。

  149
民進黨黨主席卓榮泰(圖/ 中央社)

民進黨黨主席卓榮泰(圖/ 中央社)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)民進黨黨內總統初選民調在即,賴、蔡陣營於17日再度進行第二次事務協商。民進黨黨主席卓榮泰今(19)日表示,若是協調未能如預期,黨中央唯能備妥5月1日通過的選務工作日程報告案送請決議,公平公正辦理總統提名初選。

前行政院長賴清德與總統蔡英文陣營於5月17日進行第二次事務性協商,並決定將辦理2場辯論會,將手機納入民調與採對比式民調等。

由於民進黨中常會在5月1日的報告案中提出,將於5月底完成初選民調,若未能完成新的協調結果,黨中央就將以該時程進行規劃。是以,前行政院長賴清德在17日的協商之後,也在臉書上表示,「當天(17日)協商的前提是應依黨中央之前提出在五月底前完成初選的期程規劃,在這種狀況下,民調方式是否採用對比或納入一定比例手機才是可以討論的。」

根據《自由時報》報導,民進黨秘書長羅文嘉今(19)日卻表示,17日當日賴、蔡雙方陣營決定暫押初選時間至6月10日至14日才進行民調。此話一出,引發外界對蔡陣營與羅文嘉臆測,認為有不尊重民主,惡意拖延之嫌,且對於賴清德陣營來說並不公平。

民進黨主席卓榮泰今(19)日晚間出面滅火,他表示,賴陣營提到應該在五月底完成民調,是基於黨中央於5月1日提出的報告案,其中規劃的民調完成時間確實是在五月底,因此賴陣營所說的並沒有錯

此外,大家引頸期盼的協調工作每天持續地進行,近兩次的協調會議雙方都展現了十足的誠意,我們都期待能在5月22日中執會前有更多的進展,若是協調未能如預期,黨中央唯能備妥5月1日通過的選務工作日程報告案送請決議,公平公正辦理總統提名初選。