亞太第三亞洲第一 台灣同性婚姻合法化全球關注

  1248
台灣成為亞洲首個同性婚姻法制化國家的瞬間,立法院
外挺同團體齊聲歡呼「婚姻平權、亞洲第一」,現場民
眾都難掩開心神色。
中央社記者施

台灣同婚法制化 挺同團體難掩開心

台灣成為亞洲首個同性婚姻法制化國家的瞬間,立法院 外挺同團體齊聲歡呼「婚姻平權、亞洲第一」,現場民 眾都難掩開心神色。 中央社記者施 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)立法院在週五 (17日) 三讀通過同性婚姻專法,讓台灣除了成為亞洲第一個將同性婚姻合法化的國家外,在「亞太地區」,更是與澳洲與紐西蘭齊名,成為這個區域唯三允許同性結婚的國家,這樣跨時代的壯舉吸引了全球媒體的注意力,紛紛以頭條進行報導,現階段,加上台灣在內,全球有28個國家允許了同性婚姻,其中接近三分之二,大約18國是西歐國家。

這幾年同性婚姻在全球取得重大的戰果,台灣通過法案的時間,非常接近奧地利最高法院認定同婚合法的一週年,2017年澳洲與德國簽署法案讓同婚合法也是大勝利之一,然而,儘管大部分西歐國家都認定同性婚姻是重要的人權而予以承認,仍有少部分國家沒有跟進。

相較於開了同性婚姻合法化第一槍的北歐國家(丹麥在1989年通過「同性註冊伴侶關係」,雖不是完整的權益,卻是同性婚姻的濫觴),義大利和瑞士在該議題上保持了沈默,而捷克、斯洛伐克、匈牙利等中歐、東歐國家也沒有任何的動作,希臘、塞爾維亞等相對保守的巴爾幹國家更是不用說了。

在世界的其他地方,南非是非洲唯一一個以法律保障同性結婚的國家,在美洲地區,加拿大、美國等北美國家和巴西、烏拉圭、阿根廷與哥倫比亞等南美國家也已經允許了同性婚姻,墨西哥則在某些特定的狀況下予以保護。

事實上,在一些地區同性婚姻儘管沒有合法,這些觀念仍就進入了民眾的生活,根據皮尤研究中心(Pew Research Center)調查,雖然義大利並沒有立法保障,大部分受訪民眾仍認為這樣的權利應該以法律進行保護,對於那些已經立法同意的國家,更是如此。