賴清德嘉義觀摩「天地掃」製作 簽書會感嘆:箭射出去靶卻被移走

賴清德表示,以前人人笑說國民黨是先射箭再畫靶,結果現在他面對處境更困難,「我的箭射出去了,卻不知靶在哪!」

  121

圖/賴清德臉書

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 行政院前院長賴清德今(18)日到嘉義朴子市德安宮參拜,並參訪德興社區的「手作槺榔掃帚」發展現況,也和居民一起製作。

里長侯茂昆特別送賴清德俗稱「天地掃」的槺榔掃帚,希望他能替國人趨吉避凶,並帶給國人更多好運。

賴清德臉書在下午一點半左右PO文指出,德興社區過去家家戶戶都以製作槺榔掃帚為生,直到塑膠製品出現,才漸漸沒落。

天地掃有趨吉避凶的象徵,現在德興社區發展文創商品,居民們研發小掃帚吊飾 (請見文末圖片),來因應社會潮流,同時傳承傳統技藝。賴清德順便幫忙打廣告說,如果民眾要去煞、除霉運和防小人,就趕快來買「天地掃」,它的香氣還能夠驅蟲並帶來平安。

此外,賴清德說他今天到嘉義也感觸良多,去年(2018年)8月23日大雨造成嘉義縣沿海一帶淹水,對民眾生活影響很大,當時他到東石、太保一帶,和當地居民一起涉水勘災。在第一線,聆聽聽大家的心聲,和行政團隊一起解決問題。

下午賴清德在嘉義市墊腳石圖書文化廣場,舉辦《用行動帶來希望》簽書會活動。

《聯合》引述賴清德表示,以前人人笑說國民黨是先射箭再畫靶,結果現在他面對處境更困難,「我的箭射出去了,卻不知靶在哪!」賴清德向民進黨中央喊話,堅定站在民主的立場,維護民進黨的民主精神,在5月22日的中執會,確定黨中央原先規畫的時程

賴清德指出,目前最重要的是中執委應該確定黨中央所提出來的期程,在5月底前完成初選。

上圖即俗稱「天地掃」的槺榔掃帚小吊飾。圖片來源: 經濟部中小企業處官網/TN後製