波灣波詭雲譎 美警告民航機飛安恐受威脅

飛經波灣的民航機,可能會被誤認為特定目標

  220
美軍打擊群正駛往波灣(AP)

美軍打擊群正駛往波灣(AP)

航母林肯號艦艇人員檢視飛彈設施(AP)

航母林肯號艦艇人員檢視飛彈設施(AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國與伊朗緊張情勢升溫,波灣戰雲密布,美外交官員今(18)日轉知飛航單位日前發出的警告,飛經波斯灣地區的商用客機,須提防區域軍事活動風險。

自去年美國退出2015年與伊朗等國簽訂的核協議、重啟制裁後,雙方關係急轉直下。前陣子白宮將艦隊派往該地區,並以區域威脅升高為由撤出駐伊拉克外交人員。再加上阿拉伯聯合大公國外海4艘商船與油輪遇襲、沙烏地油管設施遭無人機攻擊等事件,幕後直指伊朗,使波灣緊張一觸即發。

美國聯邦航空總署(FAA)週四警示,所有飛經波斯灣與阿曼灣的民用客機,皆須當心區域政治緊張情勢與軍事活動升高之風險。民用飛航活動可能會因威脅方「錯估、誤認」而蒙受風險,飛航器與通訊設備恐在毫無預兆的情況下受到干擾。

美聯社指出,如今情勢令人聯想起三十年前發生在伊朗海域的「螳螂行動」(Operation Praying Mantis)。1988年7月3日,兩伊戰爭即將結束前,美軍巡洋艦文森斯號(USS Vincennes)正鎖定數艘伊朗快艇,卻不慎將當時正飛往杜拜的伊朗航空655號班機,誤認為F-14戰機,於是將之擊落,造成機上人員全數喪生。

美國航母林肯號(USS Abraham Lincoln)及打擊群正前往連接波斯灣與印度洋的霍爾木茲海峽(Strait of Hormuz)。該海峽是海上運油要道,伊朗革命衛隊高層警告,若該水域爆發武裝衝突,勢將衝擊全球能源市場,伊朗也一再揚言不惜封鎖霍爾木茲海峽。