天然果汁最健康?研究:攝取過量恐提高早死機率

百分之百的純果汁雖具營養價值,糖分過多仍可能增加罹患疾病的風險

  224
(圖/pixabay)

(圖/pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)醫界一再呼籲減少攝取含糖飲料,以免增加肥胖及多種疾病之風險,但就連喝太多百分之百純果汁,也可能提高早死機率嗎?最新的一份研究,怕是要讓眾人跌破眼鏡了。

CNN報導,17日刊登在JAMA Network Open期刊上的研究指出,過量攝取果汁的人,早死機率從9%大增至42%。柳橙汁雖為天然飲品,其糖分其實與汽水與其他含糖飲料相差無幾,因此攝取量必須有所節制。

為了探究為何非裔美國人比其他族裔更易於死於中風,以及為何美國西南部地區的中風發生率高於該國其他地區,研究人員檢視了13,440名45以上成人的健康狀況,其中60%為男性,71%已達過重或肥胖程度。

結果發現,每日卡路里攝取量10%以上來自含糖飲料的人,比每日攝取量低於5%的人,心血管疾病致死風險增加了44%,其他原因導致的早死風險也提高了14%。

根據美國兒科協會(American Academy of Pediatrics)與美國膳食指南(Dietary Guidelines for Americans)建議,1至6歲兒童,每日果汁不應喝超過6盎司(171克),7歲以上也勿超過8盎司(227克)。