美眾院去函WHA呼籲邀台灣出席大會 勿賦予中國「否決權」

美聯邦眾議院「台灣連線」4位共同主席,表達對台灣以觀察員身分,參與今年世界衛生大會(WHA)的支持。

  278

圖/中央社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美聯邦眾議院「台灣連線」共同主席,美東時間17日去函世衛組織WHO秘書長譚德塞,認為只因沒有「兩岸諒解」的理由,就不邀請台灣出席今年(2019)世界衛生大會,是給予中國「否決台灣參與」的權力,呼籲邀請台灣出席。

第72屆世界衛生大會即將在下周一5月20日至28日舉行。中央社報導,夏波(Steve Chabot)、康諾里(Gerry Connolly)、狄亞士巴拉特(Mario Diaz-Balart)與席瑞斯(Albio Sires)4位眾院「台灣連線」共同主席,17日代表連線成員聯名致函譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),表達對台灣以觀察員身分,參與今年世界衛生大會(WHA)的支持。

對近日媒體報導,世界衛生組織(WHO)認為在沒有「兩岸諒解」( cross-strait understanding)情況下,不可能邀請台灣出席的立場,眾院在信函中明確表示反對,認為這給予北京「否決台灣參與」的權力。

信函指出,台灣致力於國際衛生合作承諾,為其他國家立下榜樣,提供超過80個國家、超過60億美元的人道與醫療援助。台灣也與美國廣泛合作。強調台灣在健康照護領域的專業表現,可為國際社會迫切需求帶來有意義的貢獻。

此外信中還指出,台灣可為世衛組織做出許多貢獻。阻擋台灣衛生官員參與世衛大會,將置台灣人民於險境。世衛組織的憲章明白指出,「享受最高且能獲致的健康標準是每個人的基本權利之一」。疾病不會受到政治國界阻擋,政治考量不該凌駕於公共衛生與世衛組織憲章精神之上。