澳洲大選開跑 聚焦經濟、環境議題

澳洲總理莫里森(左)偕同夫人投票(AP)

澳洲總理莫里森(左)偕同夫人投票(AP)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合外電報導)澳洲今(18)日大選,這已經是澳洲10年來第4次大選,不過現任總理莫里森(Scott Morrison)指出,在他接續上一任總理滕博爾(Malcolm Turnbull)職務的9個月後,他已經成功團結了整個保守黨,對於導致滕博爾下台的內部政爭,似乎已經消弭無形。

在此之前,雖然澳洲法律規定大選每三年一次,但是自從2007年以來,沒有一任總理成功做完任期,而澳洲有1,640萬的合法選民,且法律上規定選民必須投票,讓他們的投票率遠高於其他國家。上次選舉就有高達95%的澳洲選民有去投票,高於美國的55%和英國的69%,而頻繁且重複的大選讓選民通常早早就投完票,以決定週末要去哪裡度假。

選前民調顯示,選民最關注的議題包含經濟、民生物價、環境和健康、衛生等。對於年輕人而言,氣候變遷和房價則是關心的核心,而中老年選民則擔心,幾乎所有出馬的黨派都主張稅務改革,此舉可能將嚴重衝擊他們的生活,除此之外,關於澳洲原住民和國會中的女性議員,也受到關注。

莫里森看準選民需求,這次主打的就是經濟牌,他的對手,已經領導工黨長達6年的薛頓(Bill Shorten),則專注在全球氣候變遷、民生物價和健康與衛生上,除此之外還有包括綠黨等小黨,也打算在這次大選中角逐。

現階段,民調上似乎由工黨佔上風,不過工黨與執政保守黨的差距極小,最後的結果仍不明確,而如果莫里森未能成功連任,這就會是10年來澳洲總理第四次易位,對於政策的連貫性,可能會有一定的影響。