北美貿易紛爭暫歇 美加宣布將取消鋼鐵關稅

  126
美國總統川普(AP)

美國總統川普(AP)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合外電報導)以弭平美國貿易不公為名,川普在上任後除了與中國發起貿易戰對抗外,以往的盟友也是目標之一,在針對北美自由貿易區(NAFTA)開刀,另簽美墨加貿易協定後(USMCA)後,美國現在首次與加拿大達成共識,將取消鋼鐵和鋁材的進口關稅,此舉很有可能代表,新的北美貿易協定將獲得許可。

在一份聯合聲明中,美國與加拿大一同宣布,在此之前針對鋼鐵課徵的25%進口稅,以及針對鋁材課徵的10%進口稅,將在48小時內一起取消,外界認為,美加取消關稅後,下一個就會輪到墨西哥,這代表在去(2018)年簽訂的USMCA將正式步向被同意的狀態。

然而,雖然協議中並沒有提及美加墨三國可以從外面進口多少鋼鐵和鋁材,美國和加拿大都會持續追蹤雙方針對這兩項金屬材料的進口量,如果任何一國被發現從海外採購過多的數量,另外兩國中的任一國都可以要求諮商,並重新開始課徵關稅。

這幾週以來,美中貿易戰吸引了全球的目光,各國關心之餘,看到美國願意取消與加拿大的關稅,紛紛覺得慶幸,USMCA於去年簽訂後,由於三國躲在築起的關稅壁壘後面,一直沒有新的進展,面對美國的關稅,加拿大和墨西哥誓言在美國取消前,不會推動任何新進度。

關稅的取消也意味著USMCA終於跨過各種不確定性,北美三國在川普開始抵制NAFTA後,首次見到貿易協定達成的可能性,對於自詡為「關稅總統」(Tariff Man)的川普來說,這也是一個好消息,因為如果搞定了北美的貿易,這很有可能增加川普在對中國談判時的籌碼。