台博館歡慶111週年!西田社布袋戲董事齊聚 喜贈珍貴傳世彩樓

台博館館長洪世佑(左)接受西田社布袋戲基金會董事長陳榮祥(右)捐贈(圖/台灣英文新聞Lyla)

台博館館長洪世佑(左)接受西田社布袋戲基金會董事長陳榮祥(右)捐贈(圖/台灣英文新聞Lyla)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)國立台灣博物館(以下簡稱台博館)歡慶111週年館慶,歷史悠久的西田社布袋戲更捐贈2千多件珍貴文物,盼一同保存傳統文化。

今(18)日適逢國際博物館日,更為台博館111週年的館慶,推出闖關活動、講座、展覽、新住民舞蹈團等活動,邀請大家從多元角度認識博物館。

累積台灣百年歷史珍貴典藏的台博館,今獲由西田社布袋戲捐贈的創社珍貴彩樓、戲偶、戲服及配件共2,616件,希望文物獲得台博館妥善照護。


歷任西田社布袋戲基金會董事長齊聚台博館(圖/台灣英文新聞Lyla)

西田社布袋戲基金會董事長陳榮祥透露,在國家型數位典藏計畫的支持下,目前已逐步將20多年累積的珍貴史料與成果,以數位平台整合,透過展覽、電子教材和出版品等多元形式推廣,但卻不知如何保存珍貴實體文物,於是決定交給台博館管理。

陳榮祥表示,他自第四屆開始加入,從小便受布袋戲的影響深遠,呼籲大家要更重視台灣傳統文化的保存以及發展,建議將收藏數物化,以利民眾方便使用。

特別的是,捐贈品中十分具有特色的「西田社傳世彩樓」,由台南師傅陳茂雄以藝術標準融入傳統建築理念雕刻而成,遠觀大氣典雅、近看細緻趣味,共耗費一年完成,等比仿造北門製作屋頂。

「西田社傳世彩樓」於西田社成立大會上啟用,開幕時更邀請小西園許王、亦宛然李天祿兩位國寶級大師合演「天波樓」,此也為他們數年來首次聯手演出,意義非凡。

台博館館長洪世佑表示,台博館的「發現台灣」常設展區,對文物加值再詮釋,除了持續蒐集台灣重要的歷史文物,博物館近年也透過新住民服務大使,及國際學生導覽志工培訓,網羅來自俄羅斯、德國、美國等外語人才,提供多達14種語言以上的導覽服務,吸引外國遊客。


西田社布袋戲於現場演出,十分精彩(圖/台灣英文新聞Lyla)