小兒久咳當心 反覆咳嗽和夜咳可能是氣喘發作

  139
圖/pixabay

圖/pixabay

(台灣英文新聞/朱明珠 台北採訪報導)據統計在台灣,每2個小孩中有1個有過敏性鼻炎,每5個孩子中有1個患有氣喘,而且一般人多誤解要嚴重到喘不過氣、呼吸困難才是患有氣喘;台灣氣喘諮詢協會理事長葉國偉醫師解釋,小孩的氣喘症狀較難判定,常被誤認為是一般感冒症狀,若有長期反覆咳嗽、夜咳的情形,應盡速求診專科醫師尋求協助。

台灣氣喘諮詢協會理事長、林口長庚兒童過敏氣喘中心主任葉國偉醫師表示,兒童氣喘發作高峰期是每年10月到12月和3月到4月間,而近日進入潮濕的梅雨季,也會增加部分患者氣喘發作機率。

梅雨季除了日夜溫差大,豐沛雨量讓環境濕度增加,塵蟎、黴菌等過敏原大量滋生,進而提高氣喘發作率;此外,此時天氣變化劇烈,感冒機率也大,抵抗力較弱的幼童更容易因病毒感染而引發急性氣喘。

此外,值得注意的是幼兒最常發生氣喘的年齡大約在3到4歲,主要是這階段的小孩初上幼兒園,生活環境從單純的家中變成有如病毒培養皿的幼兒園,自身免疫力每天都在抵抗各種疾病的入侵,頻繁的感冒也會誘發氣喘發作。

葉國偉醫師提醒,氣喘反覆發作多是因為未按醫囑定時用藥和回診,氣喘患者如果長期忽略症狀,未按時用藥接受治療,恐造成呼吸道重塑不可逆反應外,也將影響肺功能,進而增加氣喘急性發作之機率,,因此仍建議患者定期回診追蹤並按照醫囑用藥。