肉眼難辨!喜馬拉雅雪豹「偽裝術」大驚奇

簡直是視力測驗

  1298
喜馬拉雅雪豹(圖/Saurabh Desai提供)

喜馬拉雅雪豹(圖/Saurabh Desai提供)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)雪豹是瀕危物種,隨著非法捕獵猖獗,其存續保育日益引發世人關注。一名印度攝影師日前捕捉到了喜馬拉雅山脈的雪豹身影,驚奇的不只是得以窺見這種珍稀動物,而是雪豹竟也有一身不凡的「匿蹤」功夫。

攝影師德賽(Saurabh Desai)上個月在臉書等社群媒體放上了難得一見的一系列雪豹照片,標題寫著「偽裝的藝術」(Art of Camouflage),只見一片裸露山脊崖壁中,只有棕灰岩石與白雪點綴,肉眼乍看之下,根本尋不著任何動物蹤跡,遑論活生生的雪豹。

還是找不到嗎?給個小暗示,這兒的雪豹是棕色,而非雪白色的。

My Modern Met報導,德賽是在印度北部喜馬拉雅高山上的斯碧提谷(Spiti Valley)驚喜拍到雪豹。他興奮地表示,他千里迢迢來到此地,就是為了尋覓這來無影、去無蹤,有著「灰鬼」稱號的神祕大貓。

從德賽的照片中,可見雪豹似乎正想爬下崖,卻發現了人類,因此決定屏息以待,在遠處窺伺,目光正好朝著德賽的鏡頭幽幽地射過來。牠的毛色與岩壁幾乎融為一體,不細看還真難以辨別。

德賽花了三年追蹤雪豹,終於讓他在海拔5,200公尺、零下30度、空氣氧含量低於50%的嚴峻環境下,拍到如此珍貴的畫面,一切的辛苦總算有了代價。這系列「雪豹隱身照」立刻在各大社群媒體瘋傳,也讓德賽正著手編纂的喜馬拉雅斯碧提谷攝影書更有看頭。

想多瞧瞧這些霸氣雪豹的身影,不妨至德賽的臉書IG看個過癮。

圖片皆由Saurabh Desai提供