彭博:蔡總統賭上政治生命推動同婚

  122

台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化國家。彭博(Bloomberg News)報導,在距離總統大選僅8個多月完成同婚合法,總統蔡英文賭上的是政治生命。

立法院會今天三讀通過司法院釋字第748號解釋施行法,規定相同性別2人可向戶政機關辦理結婚登記;在親子關係部分則準用民法,採「繼親收養」,即當事人可收養另一方的親生子女。

彭博指出,台灣再過8個月就要進行總統大選,國會審議同婚專法暴露社會分歧,都會年輕人支持此一舉措,宗教團體和年長選民則反對。

同婚專法通過,可能帶給蔡總統長期影響,因為她面臨巨大連任壓力,且包括民進黨支持者在內的許多台灣民眾都反對同性婚姻,使蔡總統陷入兩難,去年11月的相關公投,超過72%的人投票同意「民法婚姻規定應限定在一男一女的結合」。

報導提到,蔡總統在2016年擔任總統之前,表態支持LGBT社群,但就任後便在這個問題上基本保持沉默,讓司法和立法機關主導婚姻平權。

民進黨立法院黨團總召柯建銘受訪時說:「我從沒見過如此高爭議的法案,你可以在其他立法上用科學證據論證,但同婚專法涉及的卻是人們的宗教、價值和信仰。」