臉書掃蕩選舉假消息 以色列不肖業者遭逮

阿基米德集團(Archimedes Group)惡名昭彰,以不法社群媒體技術牟利

臉書看板(AP)

臉書看板(AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)臉書(Facebook)16日宣布破獲了一項干預多國選舉的行動,幕後主使人是一家以色列公司,意圖在該平台傳播假消息。至少有65個以色列帳號、161個專頁,以及4個Instagram帳號遭到註銷。

美聯社報導,涉嫌傳遞假資訊的是以色列政治顧問與遊說公司阿基米德集團(Archimedes Group)。這企業惡名昭彰,不僅大言不慚炫耀自身的社群媒體技能,更宣稱有「竄改事實」的能力,藉販售這類不法技術牟利。

與臉書攜手破獲此「犯罪集團」的美國智庫大西洋理事會(The Atlantic Council)數位辨識研究實驗室(Digital Forensic Research Lab)指出,阿基米德集團會以假帳號佯裝成特定候選人,在臉書抹黑對手,或以合法在地新聞機構之姿,散播不當取得的資訊。

此行動鎖定的對象擴及撒哈拉以南非洲地區、南亞及拉丁美洲部分國家。臉書發現,有著蓬勃媒體市場、去年甫舉行大選的馬來西亞,在此選舉干預行動中互動率特高。

假帳號累積了近280萬名追蹤者,影響力不容小覷。這些假帳號甚至舉行了九場活動,至少有數千人表示有興趣參加,但不清楚是否真的如期舉行。阿基米德集團更砸重金買廣告,從2012年至上個月,至少已花費80萬美金(逾2,500萬新台幣)買廣告散播假資訊。